Consiglio
1. Non saltare i pasti
Fate una
buona colazione, due pasti completi dei macronutrienti (proteine, carboidrati,
lipidi, sali minerali e vitamine) a pranzo e a cena, due eventuali spuntini a
metà mattina e metà pomeriggio con un frutto o uno yogurt.
Consiglio 2. Più frutta e verdura
Di stagione
(più economiche, gustose e ricche in vitamine); ricordate che bisogna consumarne
almeno 5-6 porzioni al giorno (2 di
verdure e 3-4 di frutta).
Non solo pasta e riso ma spaziarte tra pane (di grano
tenero o di grano duro), orzo, farro, grano saraceno, cous cous, polenta,
seitan, bulgur, mais, segale, avena. A pranzo e a cena una porzione adeguata (80-100 g)
di cereali è necessaria per un giusto apporto di energia e fibra.
Consiglio 4. Le proteine
Le fonti
proteiche devono essere presenti nei due pasti principali: le uova
(n°2 medie) 3-4 volte la settimana; i formaggi freschi (mozzarella, ricotta,
crescenza, feta, caciottina fresca, stracchino, fiocchi di formaggio magro) 2-3
volte la settimana, il tofu
e il tempeh può essere preso 1-2 volte la settimana; e i
legumi (fagioli, lenticchie, ceci, piselli, soia, fave, lupini, cicerchie),
ricchi in proteine e, in quanto vegetali, privi di colesterolo, possono essere
assunti anche 4-5 volte la settimana.
Congilio 5. Le noci
Come
i pinoli, le arachidi, le mandorle, i pistacchi, gli anacardi e le nocciole. Buonissime
mangiate al naturale, aggiunte ad una macedonia o allo yogurt, o macinate e
ridotte in crema, le noci sono un alimento prezioso sotto tanti punti di vista,
anche quello proteico. Consiglio una piccola porzione, di circa 10-20 g al
giorno (in numero 3 arachidi o 3 mandorle, 1 noce, 2 nocciole, ecc).
Consiglio 6. La colazione
I prodotti
per la prima colazione quali latte (preferire quello parzialmente
scremato), fette biscottate, cereali e biscotti (meglio i secchi). Prediligete
i prodotti poco elaborati, senza troppo cioccolato o farciture.
Consiglio 7. I condimenti
Per i condimenti
fate sostanzialmente riferimento all’olio extravergine d’oliva (dai 3 ai 4
cucchiai al giorno), abbinabile a limone, aceto di vino o balsamico, spezie ed
erbe aromatiche.
Consiglio 8. Metodi di cottura
Cucinate i cibi in modo semplice: ai ferri, alla griglia, al vapore, lessati, al
cartoccio, al forno, al microonde, arrosto. Utilizzate pentole antiaderenti e a
pressione in modo da ridurre l’impiego dei grassi.
Consiglio 9. Cosa beviamo?
Limitate il
consumo di bevande zuccherine e/o dolcificate (coca-cola, sprite, fanta, ecc). Bere solo acqua naturale in abbondanza
(1,5-2 litri al giorno).
Consiglio 10. Attività fisica
Associate
alla dieta una regolare attività fisica
anche moderata (palestra, camminata, corsa, ballo, ecc).
Consiglio 11. Il peso
Non pesatevi
per più di una volta ogni 15 giorni.
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