(....)
L'etichettatura
Nutrizionale (detta anche dichiarazione Nutrizionale: comunicazione
relativa ai nutrienti presenti nell'alimento - grassi, carboidrati,
proteine, fibre, sali e vitamine - e al valore energetivo di questo) da
riportare nelle confezioni/imballaggi degli alimenti è facoltativa e
diventerà obbligatoria da dicembre 2014, come disciplinato dal Regolamento CE 1168/2011 il quale recita
"...l'etichettatura
degli alimenti...si applica a tutti gli alimenti destinati al
consumatore finale, compresi quelli forniti dalle collettività e a
quelli destinati alla fornitura delle collettività...si applica ai
servizi di ristorazione forniti da imprese di trasporto quando il luogo
di partenza si trovi nel territorio di Stati membri cui si applica il
trattato...".
Tenendo
conto che con la voce "collettività" la norma raffigura strutture come
mense (scolastiche, militari, industriali ecc.), ristoranti-pizzerie,
ospedali, catering e altre attività nelle quali si preparano alimenti da
destinarsi al consumatore finale.
Quindi
appare chiaro che in un futuro vicino l'etichettatura degli alimenti si
allargherà oltre le attuali frontiere dei soli prodotti confezionati e
quindi di tipo industriali,
Va
precisato che la stessa norma elenca un numero consistente di prodotti
alimentare esclusi dall'etichettatura nutrizionale (acque destinate al
consumo umano, spezie, tè, aromi, gomme da masticare ecc.).
Attualmente
la Dichiarazione Nutrizionale risulta obbligatoria principalmente nei
casi previsti dalla normativa verticale (es. negli integratori
alimentari), nel caso in cui il prodotto alimentare riporti l'aggiunta
di specifici ingredienti (es. vitamine), qualora riporti termini tipo
"extra-light" e in altre specifiche circostanze.
Per
una migliore comprensione dell'evoluzione che a breve subirà
l'etichettatura degli alimenti si consiglia vivamente la lettira del
Regolamento sopra citato.
Articolo di Luciano O. Atzori,
Consigliere e Segretario dell'Ordine NAzionale dei Biologi.
Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell'ONB "Igiene,
Sicurezza e Qualità". Delegato nazionale per l'Igiene, la Sicurezza e la
Qualità. Esperto di Sicurezza degli alimenti.
Biologi Italiani, Anno XLIV - n° 5, Maggio 2014.
Nessun commento:
Posta un commento